転職を考えたとき、最初に悩むのが「どのエージェントを使えばいいの?」という問題。私チョコも転職活動中に3社のエージェントを掛け持ちして、最終的に年収アップを実現しました。その経験をもとに、エージェントの選び方・使い方を正直にお伝えします。
転職エージェントとは?仕組みをまず理解しよう
転職エージェントは、求職者(あなた)と企業の間に入り、転職をサポートするサービスです。求職者は完全無料で使えます(費用は採用企業が負担)。
エージェントがやってくれること
- あなたの経歴・希望に合った求人を紹介
- 履歴書・職務経歴書の添削
- 面接日程の調整
- 年収交渉の代行
- 内定後のサポート
転職エージェントの選び方【3つのポイント】
① 求人数が多いか
求人数が多いほど選択肢が広がります。大手エージェントは非公開求人も豊富なので、まずは大手に登録するのが基本です。
② 自分の業種・職種に強いか
IT系・医療系・営業職など、特化型エージェントは専門性が高く、業界の内情を知っているアドバイザーが担当してくれます。
③ 担当者との相性
担当者の質はエージェントによって大きく差があります。「この人、合わないな」と感じたら担当変更を申し出るか、別のエージェントに切り替えましょう。
私が実際に使ったおすすめ転職エージェント
リクルートエージェント(全員登録必須)
日本最大の求人数を誇るエージェント。まず最初に登録すべき鉄板サービスです。非公開求人も多く、幅広い業種・職種に対応しています。
- 求人数:業界最大級
- 強み:幅広い業種・職種、非公開求人が豊富
- 注意点:担当者によって質のバラツキがある
doda(書類添削が丁寧)
担当エージェントの対応が丁寧で、履歴書・職務経歴書の添削が特に手厚いです。転職サイトとエージェントが一体化しているので自分でも求人を探せます。
- 求人数:業界トップクラス
- 強み:書類添削が丁寧、転職サイトとしても使える
- 注意点:メールが多めに届く
ビズリーチ(年収アップを狙うなら)
スカウト型の転職サービス。企業やヘッドハンターから直接オファーが届きます。年収600万円以上の求人が多く、キャリアアップを狙う人に向いています。
- 求人数:ハイクラス求人に特化
- 強み:企業から直接スカウトが来る
- 注意点:有料プランあり(無料でも使える)
転職エージェントの正しい使い方
複数登録が絶対おすすめ
1社だけに絞るのはNG。エージェントごとに保有する求人が異なるため、2〜3社に同時登録するのが転職成功の鉄則です。
最初の面談で希望を明確に伝える
「年収・勤務地・業種・残業時間の上限」などを具体的に伝えると、マッチ度の高い求人を紹介してもらえます。「なんでもいいです」は一番NG。
エージェントに遠慮しない
紹介された求人が合わなければ「条件と違う」とはっきり伝えてOK。エージェントはあなたのために動くサービスです。使い倒しましょう。
転職エージェントを使うときの注意点
- エージェントの言いなりにならない:「早く決めたほうがいい」と急かされても焦らない
- 内定を取ってから辞める:在職中に転職活動するのが基本
- 複数の内定を取ってから比較する:1社内定でそのまま決めるのは危険
まとめ
転職エージェントは正しく使えば強力な味方になります。まずはリクルートエージェントとdodaに登録して、担当者と話してみることから始めましょう。動き始めた人だけが、新しいチャンスをつかめます。