残業だらけ・給料が上がらないブラック企業から脱出し、転職で年収を100万円アップさせた私の全記録を公開します。
この記事でわかること:転職活動の進め方・使ったサービス・年収交渉のコツ・面接対策
転職を決意したきっかけ
月80時間の残業、上がらない給料、将来への不安。「このままではまずい」と気づいたのが転職活動のスタートでした。最初は怖くて一歩が踏み出せませんでしたが、副業で少し収入の柱ができたことで、思い切って動けました。
使った転職サービス
複数のサービスを並行して使うのが鉄則です。私が実際に使ったのは以下の3つです。
- リクルートエージェント:求人数が最多。幅広い選択肢を持つために登録必須
- doda:担当エージェントが親切で、書類添削が丁寧だった
- ビズリーチ:スカウト型。年収アップを狙うなら有効
書類選考を突破するコツ
職務経歴書は「実績を数字で語る」ことが最重要です。
Before / After の例
- NG:「営業として顧客対応を行いました」
- OK:「担当顧客30社の売上を前年比120%に伸ばしました」
数字がない経歴書は他の候補者と差別化できません。過去の実績を洗い出して必ず数値化しましょう。
年収交渉で100万円アップさせた方法
年収交渉は「エージェント経由で行う」のが基本です。自分で直接交渉するより、エージェントを通した方が通りやすいです。
交渉時のポイント
- 希望年収は少し高めに提示する(下がることはあっても上がらないため)
- 現職の年収証明を準備しておく
- 複数の内定を持った状態で交渉すると強い
まとめ
転職は怖いものではありません。正しい準備と戦略があれば、年収アップは十分実現できます。ピンチな状況こそ、転職というチャンスに変えるタイミングです。
行動した人だけが変われる。まずはエージェントに登録して、自分の市場価値を確認するところから始めましょう。