「投資は怖い」「元本割れが怖い」――そう思っていた私が、積立NISAをきっかけに資産形成をスタートした体験談をお話しします。

この記事でわかること:積立NISAの基本・おすすめの証券会社・実際に選んだ投資信託

なぜ積立NISAから始めるべきか

投資初心者が最初にやるべきことは「積立NISAの口座開設」です。理由はシンプルで、税制優遇があり、長期・分散・積立という王道の投資スタイルと相性が抜群だからです。

証券会社はどこがいい?

結論:楽天証券かSBI証券の2択です。どちらも手数料が安く、取扱商品も豊富。私は楽天ポイントを活用したいので楽天証券を選びました。

どの投資信託を選ぶ?

初心者におすすめは「全世界株式インデックスファンド」です。一本買うだけで世界中の株に分散投資できます。

私が実際に選んだファンド

信託報酬が業界最低水準で、長期保有に向いています。

毎月いくら積み立てる?

最初は無理のない金額からスタートすることが大切です。私は月1万円から始め、副業収入が増えたタイミングで増額しました。

大切なのは「始めること」と「続けること」。完璧なタイミングを待つより、今すぐ小額で始める方が圧倒的に正解です。

まとめ

投資は難しくありません。積立NISAで全世界株式インデックスを毎月コツコツ積み立てるだけで、10年後・20年後の資産は大きく変わります。まずは口座開設から始めましょう。