「副業で稼ぎたいけど何から始めればいい?」そう悩んでいた私チョコが、実際に試して月5万円を達成した副業を正直にご紹介します。
この記事でわかること:在宅でできる副業3選・それぞれのリアルな収入・始め方のポイント
① Webライティング
最初に始めた副業がWebライティングです。クラウドソーシングサイト(クラウドワークス・ランサーズ)に登録し、記事執筆の案件に応募しました。
実際の収入
最初の月は5,000円ほどでしたが、3ヶ月後には月2万円、半年後には月3万円まで成長しました。文字単価を上げることが収入アップのカギです。
- 初月:約5,000円
- 3ヶ月後:約20,000円
- 6ヶ月後:約30,000円
② データ入力・文字起こし
スキマ時間にできる副業として、データ入力や文字起こしも試しました。特別なスキルが不要なので、副業初心者に最もおすすめです。
実際の収入
単価は低めですが、すきま時間を使って月5,000〜10,000円を安定して稼げました。
③ ハンドメイド販売(minne)
趣味のハンドメイドをminneで販売し始めました。最初は全く売れませんでしたが、写真のクオリティを上げてから反応が変わりました。
実際の収入
波はありますが、月1万〜2万円ほどの収入になっています。好きなことで稼げるのが最大のメリットです。
まとめ
3つを組み合わせて、現在は月5万円前後を副業で稼いでいます。最初は小さくていい。まず1つ始めることが大切です。
ポイント:副業は「続けること」が最大の戦略。最初の1ヶ月は稼げなくて当然です。